Современные суши — результат долгой эволюции блюда, основой которого стала рыба, подвергнутая процессу ферментации. В древние времена для приготовления использовались рыба и ферментированный рис, а в качестве декора — тонкая полоска водорослей нори. Термин «суши» буквально означает «уксусный рис», однако сегодня под этим словом подразумевают компактные порции рыбы, лежащей на рисе, размером с палец. Нигири — один из самых известных видов суши, которые подают с необработанными морепродуктами или рыбой, и предназначены для употребления в пищу за один укус.
Популярность суши за рубежом
Суши — это кулинарный символ Японии, завоевавший мировую известность. Предложение такой еды обычно включает в себя острый васаби и ароматный соевый соус. Чтобы очистить вкусовые рецепторы и подготовить их к следующему кусочку, часто используют маринованный имбирь. С течением времени, суши трансформировались из обыденности в настоящее искусство кулинарии. Вариативность подачи напрямую связана с ингредиентами, уникальностью заведения и характером приема пищи. Ценители особо отмечают элегантность простоты и способность кулинаров придерживаться традиционного японского минимализма.
Разновидности суши
Суши бывают разных видов. Одним из них является чираши, представляющий собой рис в виде коробочки, украшенной кусочками рыбы. Есть и инари-суши, для которых характерна начинка из риса, помещенного в поджаренный тофу, пропитанный мирином и саке. Маки-суши — это роллы с начинкой из морепродуктов, обернутые в листы водорослей нори. Нигири и эдомаэ, наиболее часто встречающиеся в меню, представляют собой рис с кусочком рыбы сверху. Темаки — это конусы из нори, заполненные рисом, овощами и кусочками рыбы. Что касается маки, то они могут быть сложными по составу и форме, например, в виде геометрических фигур — это шикай-маки.
Виды суши и подача
Существуют разные виды суши:Урамакис рисом снаружи и посыпка из кунжута или икры, простые Хосомакии более объемные Футомакис разнообразной начинкой. Суши можно употреблять в любое время: утром, днем или вечером.
Японская кухня и обработка морепродуктов
Японские шеф-повара виртуозно обращаются с тысячами морских деликатесов. Обычные способы приготовления включают жарку, томление и паровую обработку, хотя многие морепродукты подаются в сыром виде. Выбор свежей рыбы для подачи часто зависит от времени года. Основное достоинство такой еды — легкость усвоения и богатство минералами. Для дезинфекции сырой рыбы применяют уксус.
Японская кухня и её особенности
Японская культура богата необычными блюдами, среди которых особое место занимают блюда из свежих морепродуктов. Особенно интересными являются одори-блюда, при подаче которых морские деликатесы, такие как окунь или кальмар, остаются живыми.
Сашими — искусство подачи
Среди японских лакомств выделяется сашими — тонко нарезанное сырое мясо рыбы, которое часто дополняют листьями шисо и измельченным дайконом. Нередко сашими подают вместе с порцией риса, создавая полноценное блюдо.
Техники нарезки сашими
Существует несколько приемов нарезки для сашими. Преимущественно используют хира-дзукури — метод, при котором рыба нарезается прямоугольниками. Ито-дзукури предполагает особенно тонкую нарезку, а когда речь заходит о кусочках, создающих эффект прозрачности и составляющих изысканные композиции, применяют стиль какку-дзукури.
Японская кухня: умеренность и элегантность
Основой японской гастрономии являются простота и естественность как в оформлении, так и во вкусах. Сашими, тонко нарезанные кусочки свежей рыбы, обычно подаются с легкой приправой в виде соевого соуса и острого васаби, чтобы сохранить и подчеркнуть уникальный вкус продукта.
Домашняя рыба с гриля: Якизакана
Якизакана — это блюдо из рыбы, приготовленное на огне, которое приобретает особую хрустящую корочку, высоко ценится за свои вкусовые качества. Традиционно его готовят на домашнем гриле. Это блюдо часто встречается в утреннем меню, но может подаваться и в течение дня. Для якизаканы выбирают такие виды рыбы, как ставрида, сайра, лосось или скумбрия.
Подача национальных блюд
В японских ресторанах, называемых реканами, подают национальные блюда, среди которых особое место занимает якизакана.
Уникальное блюдо Японии: Фугусашими
Изысканное японское лакомство — фугусашими — ценится за свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Это блюдо готовят из рыбы фугу, отличающейся своим уникальным, переливающимся цветом мяса. Рыбу нарезают на тонкие слайсы и подают их сырыми или в обжаренном виде, выкладывая в виде розы. К блюду идеально подойдет соус понзу с уксусом, зеленый лук асацуки, измельченный дайкон и острый красный перец. Подача фугусашими предполагает наличие специальных ингредиентов.
Японская кухня и рыба фугу
Японцы издавна ценят фугу — рыбу, знаменитую своей ядовитостью из-за содержания тетродотоксина в определенных частях тела. Вкусные блюда из фугу, такие как тяван (запеченные в саке плавники) и фугу-зосуи (суп с рисом и яйцом), являются традиционными деликатесами. Приготовление этой рыбы требует особой аккуратности и навыков, для чего повара проходят специальное обучение. Стоимость блюд из фугу в ресторанах достигает 750 долларов за кг, а самым изысканным считается фугусашими, немного содержащее яд, который вызывает чувство эйфории.
Японская мясная кулинария
Япония славится своими блюдами из рыбы, но местные шеф-повара также гордятся мясными деликатесами. Среди них выделяются такие блюда, как сукияки, сябу-сябу и набе — каждое с богатой историей и уникальными методами приготовления. Сукияки, уходящее корнями на полтора столетия назад, в прошлом готовили на открытом огне, сейчас же для этого применяют специализированные сковороды. Блюдо набе, в свою очередь, включает мясо, тонко нарезанное и тушеное в ароматном мисо-соусе с добавлением лука, овощей и порой саке. К традиционным мясным блюдам часто подают соевый соус и сырые яйца.
Традиционные японские блюда
Японская кухня известна своими изысканными блюдами. Например, сукияки-набе — это богатый ингредиентами горячий суп, в который входят такие продукты, как мраморное мясо, тофу, разнообразные овощи, лапша и яйца. Каждый может добавить в суп специи согласно своим вкусовым предпочтениям. Еще одно излюбленное лакомство — кацудон, который состоит из свиной отбивной в яйце и подается с рисом. Отдельного внимания заслуживает кобе-говядина, представляющая собой блюдо премиум-класса, приготовленное из высококачественного мраморного мяса прямо перед гостями. Этот деликатес отличается своей неповторимой мягкостью и вкусом. Мясо получают от бычков, рожденных и выращенных в Кобе, где они питаются лучшими злаками, чистой водой, а также пивом, и регулярно наслаждаются электромассажем и классической музыкой, отдыхая в уютных люльках.
Японские лакомства: Кацудон и Якитори
Кацудон представляет собой блюдо с рубленой свининой, обжаренной в панировке и подаваемой на рисе. Это классическое сочетание в японской кухне, любимое многими за сочность мяса и ароматные нотки.Якитори, в свою очередь,— это простая, но изысканная закуска, идеально сочетающаяся с холодным пивом. Эти куриные шашлычки, часто насаженные на шпажки из бамбука, могут подаваться с разнообразными овощами. В японских пабах, известных как изакая, а также в магазинах, где продают бенто-обеды, якитори — настоящий хит. На юге и севере Японии (регионы Кюсю и Хоккайдо) под этим названием могут скрываться шашлыки не только из курицы, но и из морепродуктов, а также других видов мяса, что делает их еще более привлекательными для гурманов.
Популярное японское блюдо: Якитори Нику-дзага
В Японии известно простое блюдо, приобретшее широкую популярность — Якитори Нику-дзага. Оно ассоциируется с домашним уютом и часто описывается как обладающее вкусом, напоминающим о заботе матери. По своей сути, это рагу из картофеля с мясом, похожее на традиционные рецепты.
Исторический контекст блюда
Этот кулинарный рецепт зародился в конце XIX века и, как говорят, был вдохновлен желанием адмирала Того Хэйхатиро. Он хотел наслаждаться блюдом, сопоставимым с изысканными ужинами Британского Королевского флота, и именно его подчиненные, служившие в Императорском флоте, впервые приготовили что-то похожее на картофельное рагу.
Кулинарный спор в Курэ
Местные власти Курэ выступили с заявлением, не признавая распространённую версию происхождения блюда нику-дзага. Они настаивают на том, что это блюдо было создано местными шеф-поварами. Преимущественно состоящее из картофеля с добавлением малого количества мяса, нику-дзага включает в себя тонко нарезанную говядину. Подается это тушёное мясо в сочетании с рисом и мисо-супом. В отдельных местностях предпочитают использовать свинину вместо говядины.